Подчиняется: Шеф-повару

Подчиненные: Нет / Рабочие пищевого производства

Цель: Нанесение шифров и условных обозначений маркировок

Задачи:

  • Выполняет отдельные работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья
  • Осуществляет маркировку различных грузов, изделий, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочной тары путем клеймения, штемпелевания, пломбирования, наклеивания этикеток, навешивания бирок вручную или с применением специальных маркировочных станков, прессов и автоматов в соответствии со стандартами и техническими условиями
  • Изготавливает трафареты для маркировки продукции
  • Производит четкое и грамотное нанесение на поверхность изделий, тары или бирки надписей, знаков, цифр, букв и других условных обозначений красками определенных цветов от руки, по трафарету, с помощью пистолетов и других распылительных устройств
  • Закрепляет маркировочные надписи путем сушки или покрытия лаком
  • Изготавливает и навешивает металлические знаки
  • Проводит штемпелевание этикеток и бандеролей с занесением в них адресов и других надписей
  • Приготавливает краски и клеящие составы
  • Восстанавливает неясные клейма
  • Осуществляет подбор клейм и определение их пригодности
  • Проверяет качество клеймения и исправления брака
  • Производит гашение или зачистку трафарета на таре, бывшей в употреблении
  • Осуществляет промывку и чистку трафаретов
  • Осуществляет наладку и регулировку маркировочных станков и прессов
  • Оформляет документы на маркируемую продукцию

Требования к опыту и квалификации:

  • Знание стандартов и технических условий на маркировку продукции;
  • Знание шифров и условных обозначений маркировки, правила и способы маркировки продукции; номенклатуру, виды, сорта, марки, вес и размеры продукции, подлежащей маркировке; шрифты для надписей, способы и правила приготовления красок и клеящих составов;
  • Знание устройства и принципов работы маркировочных станков, прессов,электрографов, электроштампов и других аппаратов; места для клеймения, навешивания бирок, наклейки этикеток и т.д.; применяемые клеймы, их размеры и формы;
  • Знание назначений разметочного инструмента и приспособлений, применяемых при маркировке; причины бракованного нанесения клейма и способы его устранения; порядок оформления документов на маркируемую продукцию;
  • Знание правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты