Кадровое агентство

Кадровый центр - поиск и подбор персонала

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00
г. Москва ул. Краснопролетарская, дом 16, 7 подъезд, 1 этаж.

Рабочие мигранты возвращаются!

Граждане из других государств, снова ищут лучшей жизни в РФ. К началу лета 2017, российскую границу пересекло около 10 миллионов иностранцев, из них более 4 миллионов - рабочие мигранты. Согласно исследованиям РАНХиГС, это на 300 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Основное число приезжих прибывает из постсоветских стран. Единственными государствами, откуда трудовых мигрантов стало значительно меньше, являются Украина, а также Молдова. Поток из дальнего зарубежья, также существенно сократился. Количество иностранцев, приехавших из западных стран, более чем в 2-3 раза меньше показателей докризисных годов.

Центр правовой поддержки мигрантов, за год проконсультировал 6,5 тысячи мигрантов - в основном выходцев из Средней Азии.

"Закономерно, что в правовой помощи нуждаются не нелегалы, инвалиды или несовершеннолетние гастрабайтеры, а именно документированные, здоровые трудовые мигранты. Поводом для обращения часто становятся такие события, как необоснованный арест, вымогательство, унижения. На не законный запрет на въезд жалуются лишь 5% иностранцев", - уточняет президент фонда "Миграция 21 век" В. Поставнин.

Руководитель НИЦ, социальных и экономических проблем народонаселения МПСУ О. Воробьева считает, что стремительно возрастающий приток трудовых мигрантов указывает на то, что на их услуги начал расти спрос. "Случаев, когда трудовой мигрант приезжал бы в никуда и не найдя места работы, возвращался на родину, практически нет. Большинство из них знают, куда едут и где будут работать", - говорит эксперт.

В основном приезжие выполняют дорожные работы, трудятся на стройках или на сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того, в основном иностранцы адаптируются к патентам, низкому курсу рубля. И даже к нарушению их прав они относятся как к неизбежности, ведь деваться им особо некуда. В их родных странах вакансий нет, а ехать в страны дальнего зарубежья не на много перспективнее, да и дороже.