Кадровые агенства Москвы - Президент
Рекрутинговое агентство по подбору персонала

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

ул. Краснопролетарская,
дом 16, 7 подъезд, 1 этаж.

перезвонить вам?

Выгодно ли российским IT-компаниям привлекать работников из СНГ

Что выгоднее для компаний из России: привлекать кадры из стран СНГ или работать с отечественными IT-специалистами?

Сегодня на российском кадровом рынке наблюдается довольно нестабильная ситуация с IT-специалистами.  Введенные санкции вынудили многих программистов задуматься о переезде за границу, чтобы иметь возможность полноценно работать с привычным ПО и устройствами. Также многих волнует финансовый аспект, т.к. зарплата айтишников часто привязана к валюте.

Многие компании, которые ранее активно инвестировали в IT-сферу, значительно сократили размер вложений. Несмотря на это спрос на профессиональных разработчиков не снижается: очень нужны аналитики, разработчики ПО, тестировщики и другие IT-специалисты. Уже в скором времени в стране ожидается дефицит специалистов по кибербезопасности. Введение санкций и резкая необходимость импортозамещения подтолкнули рынок к созданию собственного ПО. Соответственно спрос на программистов в перспективе будет только расти.

На сегодняшний день в условиях нехватки собственных кадров, российские компании все чаще интересуются рынками труда стран СНГ: Казахстана, Беларуси, Узбекистана.

Рынок специалистов IT-сферы в Беларуси 

Еще не так давно IT-индустрия в Беларуси стремительно развивалась и была одной из ведущих отраслей белорусской экономики. Создание таких продуктов, как World of Tanks, Viber, Flo, OneSoil, Mapbox, MSQRD и др. позволило стране носить звание «Кремниевой долины» в Европе.

Сегодня белорусский IT-рынок переживает не лучшие времена. В связи с создавшейся геополитической ситуацией IT-компании из Беларуси столкнулись с теми же проблемами, что и российские: компании из США и Европы сворачивают свои проекты в стране, а новые контракты практически не заключаются.

Кроме всего, в компаниях, в штате которых работали специалисты из разных стран, в том числе из Украины и СНГ, стали появляться разногласия на фоне политической обстановки, что отрицательно сказывается на результатах работы. К примеру, компания Playrix была вынуждена закрыть каналы в Slack из-за конфликтов между сотрудниками.

рынок Белоруссии

На сегодняшний день на кадровом рынке Беларуси предложение значительно превышает спрос. По данным сайта Rabota.by в IT-секторе фиксируется 4,3 отклика на 1 вакансию. Почти 40% белорусских программистов активно занимаются поиском новых проектов. Стоит все же отметить, что большая часть соискателей – молодые атишники с опытом работы менее одного года.

Среди белорусских программистов на рынке больше всего веб-разработчиков, системных администраторов и QA-инженеров. Белорусские айтишники ищут работу на через Rabota.by, dev.by, HeadHunter, LinkedIn, а также в Telegram.

Геополитическая ситуация сильно повлияла и на зарплату белорусских программистов: средняя зарплата заметно упала в начале весны. В то время как зарплатные ожидания программистов увеличились с 581$ до 616$.

Сегодня российский рынок – прекрасная возможность для белорусских программистов. Благодаря тому, что Беларусь входит в Евразийский союз (ЕАЭС), процесс приема на работу работников из этой страны максимально упрощен

Рынок специалистов IT-сферы в Казахстане 

В последнюю пятилетку можно было наблюдать активное развитие Казахстанского IT-рынка. В результате IT-индустрия стала главной экономической отраслью в стране, которая успешно генерирует рабочие места.

На казахстанском IT-рынке больше всего Fullstack-, Frontend- и Backend-разработчиков, разработчиков мобильных приложений, системных администраторов и тестировщиков.

Средний возраст казахстанских айтишников постепенно увеличивается. Молодые люди в возрасте 21-25 лет предпочитают заниматься разработкой. Специалисты старше 30 чаще всего занимаются системным администрированием и DEVOps. На сегодняшний день на рынке преобладают молодые программисты со стажем от 1 до 3 лет.

Можно отметить, что казахстанские IT-специалисты заинтересованы не только в высокой зарплате, но и хотят иметь возможность обучаться, развиваться и своим трудом приносить пользу компании. Это говорит о высоком уровне мотивации специалистов.

С начала весны мы наблюдаем значительный спрос на специалистов из Казахстана от зарубежных IT-компаний. Они пытаются привлечь кадры высокими зарплатами.

рынок казахстана

Что касается зарплаты, то средний казахстанский айтишник желает зарабатывать 433- 537$. Вакансии программисты ищут на SuperJob, HeadHunter, LinkedIn, а также в Telegram.

Прием на работу специалистов из Казахстана также возможен в упрощенном порядке, т.к. страна входит в ЕАЭС.

Рынок специалистов IT-сферы в Узбекистане

Узбекистанский рынок информационных технологий пока только развивается. Он считается самым молодым IT-рынком на территории СНГ. Три года назад в стране начал работу ITPARK, где сейчас активно ведется подготовка специалистов. Кроме этого задачей парка является активное привлечение IT-компаний в страну. Также создаются все меры для того, чтобы в страну переезжали программисты из других стран.

На сегодняшний день IT-сфера не очень популярна в стране, из-за нехватки проектов наблюдается отток кадров. Те программисты, что остаются в стане ищут возможность удаленного заработка в зарубежных компаниях.

Средний возраст узбекистанских айтишников – 26-35 лет. По данным издания Spot, на рынке преобладают системные администраторы и Web-разработчики.

Зарплатные ожидания программистов из Узбекистана – от 300 до 320$. Вакансии программисты ищут на SuperJob, HeadHunter, LinkedIn и Rabota.uz.

Несмотря на то, что IT-индустрия в стране пока только развивается, Узбекистан очень привлекателен для российских компаний. Работая на узбекистанском IT-рынке российские компании активно способствуют его развитию.  К примеру, компания Мегафон помогает обучаться и развиваться IT-специалистам, что позволит увеличить число профессиональных программистов в стране.

Прием специалистов на работу осуществляется по патенту. Работодателю необходимо самостоятельно оформлять документ о приеме в штат иностранных граждан.

Что более выгодно для российских компаний

В сложившейся ситуации отечественным компаниям все труднее найти профессиональные кадры, т.к. очень много талантливых программистов покинули страну вслед за иностранными IT-компаниями, которые покинули российский рынок.

Некоторые компании из России делают все, чтобы остаться на плаву – переезжают за границу, меняют юридические лица и делают все возможное, чтобы скрыть свои связи с Россией.

Вслед за уходом крупных компаний возник дефицит айтишников – после введения санкций российскому бизнесу нужно очень быстро разработать собственное программное обеспечение для полноценной работы. При этом выросли и зарплатные ожидания отечественных программистов – все они хотят получать столько, сколько бы они получали, работая в иностранных компаниях.

Все эти факторы привели к тому, что теперь отечественным компаниям выгоднее нанимать специалистов из стран, являющихся членами ЕАЭС, т.к. в таком случае прием на работу осуществляется в упрощенном порядке. Кроме этого, из-за низких зарплатных ожиданий, выгодно привлекать сотрудников из Узбекистана. В целом, все зависит от целей компании и ее финансовых возможностей.

рынок россии

Подводим итоги

Одна из основных проблем IT-отрасли – подбор квалифицированных сотрудников. На сегодняшний день сложилась довольно сложная ситуация из-за санкций и массового оттока кадров за рубеж.

Однако стоит отметить, что внутренний российский IT-рынок очень большой. На сегодня перед ним стоит задача разработки отечественных продуктов в рамках импортозамещения, т.к. большая часть зарубежного ПО теперь не доступна для России.

Сегодня IT-сектор только учится справляться с новыми реалиями. Некоторые IT-компании из Евразийского Союза уже переориентировались на российский рынок и получили свои первые проекты.

Ожидается, что отечественные компании довольно быстро освоятся в новых условиях, сотрудничая со специалистами из стран СНГ.

Санкт-ПетербургВоронежЕкатеринбургНовосибирскПермьСамара

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

Россия, г.Санкт-Петербург, Невский 136.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

Воронеж, ул. Арсенальная, д. 3.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

Россия, Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 36.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

г.Новосибирск, Немировича-Данченко 165.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

Россия, Пермь, Екатерининская, 120а.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пн-Пт. с 09:00 до 19:00

Самара, ул. Гагарина, д. 26..

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.