Подчиняется: Шеф-повару
Подчиненные: Нет / Рабочие пищевого производства
Цель: Нанесение шифров и условных обозначений маркировок
Задачи:
- Выполняет отдельные работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья
- Осуществляет маркировку различных грузов, изделий, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочной тары путем клеймения, штемпелевания, пломбирования, наклеивания этикеток, навешивания бирок вручную или с применением специальных маркировочных станков, прессов и автоматов в соответствии со стандартами и техническими условиями
- Изготавливает трафареты для маркировки продукции
- Производит четкое и грамотное нанесение на поверхность изделий, тары или бирки надписей, знаков, цифр, букв и других условных обозначений красками определенных цветов от руки, по трафарету, с помощью пистолетов и других распылительных устройств
- Закрепляет маркировочные надписи путем сушки или покрытия лаком
- Изготавливает и навешивает металлические знаки
- Проводит штемпелевание этикеток и бандеролей с занесением в них адресов и других надписей
- Приготавливает краски и клеящие составы
- Восстанавливает неясные клейма
- Осуществляет подбор клейм и определение их пригодности
- Проверяет качество клеймения и исправления брака
- Производит гашение или зачистку трафарета на таре, бывшей в употреблении
- Осуществляет промывку и чистку трафаретов
- Осуществляет наладку и регулировку маркировочных станков и прессов
- Оформляет документы на маркируемую продукцию
Требования к опыту и квалификации:
- Знание стандартов и технических условий на маркировку продукции;
- Знание шифров и условных обозначений маркировки, правила и способы маркировки продукции; номенклатуру, виды, сорта, марки, вес и размеры продукции, подлежащей маркировке; шрифты для надписей, способы и правила приготовления красок и клеящих составов;
- Знание устройства и принципов работы маркировочных станков, прессов,электрографов, электроштампов и других аппаратов; места для клеймения, навешивания бирок, наклейки этикеток и т.д.; применяемые клеймы, их размеры и формы;
- Знание назначений разметочного инструмента и приспособлений, применяемых при маркировке; причины бракованного нанесения клейма и способы его устранения; порядок оформления документов на маркируемую продукцию;
- Знание правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты